Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Мед

Мед рекомендуется людям, даже не жалующимся на свое здоровье. Его часто используют в качестве добавочного продукта к фабричному сахару. Аромат и вкус меда подсла-

щают пищу, повышают ее вкусовые качества. Сам по себе он является чистым натуральным продуктом и, в отличие от сахара, содержит вещества, стимулирующие жизненную активность. Однако и мед не рекомендуется использовать без ограничений.

При приготовлении чайного гриба мед может значительно сократить процесс брожения, тем более что в данном случае он используется не как сладкое средство, а лишь для производства питательной субстанции. В этом случае прежде всего учитываются потребности грибковых микроорганизмов, так как от этого зависит количество добавляемого сахара или, соответственно, меда.

В состав меда входит более 100 различных биологически активных и ароматических веществ, и он обеспечивает приток, хотя и в незначительных количествах, веществ, повышающих жизненную активность. Вот почему мед еще с незапамятных времен считается лечебным средством.

Можно ли при приготовлении чайного гриба вместо сахара использовать мед? Мнения по этому вопросу расходятся. Эфирные масла меда, содержащиеся в грибе, скорее всего, изменятся с течением времени. Так же необходимо учитывать, что среди более чем 100 разнообразных способов применения ароматических и биологически активных веществ меда желательно использовать также субстанции имеющихся живых и мертвых бактерий.

Но что произойдет, если, благодаря этим биологически активным веществам, микроорганизмы чайного гриба лишатся своих жизненных функций? Правда, в течение некоторого времени гриб будет развиваться нормально, но затем, спустя год, его активность начинает снижаться.

Конечно, можно попытаться оживить гриб медом. Микроорганизмы обладают высокой степенью активности (специфической адаптацией) на изменяющиеся условия.

В какой степени изменяются и продукты обмена веществ, попадающие в напиток, нельзя предсказать как в живых организмах, так и в чайном грибе. Каждый может сам для себя определить, хочет ли он воспользоваться медом или предпочтет сахар. Впрочем, при проведении экспериментов надо с осторожностью относиться к использованию резервного гриба с сахаром и черным чаем.

Некоторая часть различных кислот, имеющихся в перебродившем чайном грибе, безусловно будет изменяться при использовании

меда. Частички фруктозы (34—41%) перевешивают глюкозу (28—35%). Поэтому можно сделать вывод, что в чайном грибе на меду оказывается больше уксусной кислоты и меньше глюкуроновой, чем в обычном напитке. В сахаре-сырце фруктоза и глюкоза присутствуют в одинаковых пропорциях.

Некоторые люди собирают мед для чайного гриба прямо из ульев, считая, что в этом случае он приобретет особую ароматическую ценность Они считают, что слизистое вещество меда оказывает позитивное воздействие на гриб.

Однако чайный гриб на меду имеет двоякий эффект. На передний план здесь необходимо поставить аспект здоровья.

Впрочем, убедить приведенными выше аргументами закоренелых сторонников здорового образа жизни трудно, потому что укоренившиеся представления «мед — это хорошо, а сахар — плохо» (точно так же — «чай из травы — хорошо, черный чай — плохо») настолько сильно проникли в их сознание, что они не могут принять близко к сердцу столь неожиданные для них возражения, связанные с приготовлением чайного гриба.

И все же следует иметь в виду следующие обстоятельства. При использовании меда разер гриба должен быть несколько больше, чем при применении сахара, потому что содержание сахара в меде в зависимости от его сортов колеблется лишь между 70 и 80%. В 100 г меда содержится 70—80 г сахара-сырца, в 125 г меда — около 90—100 г сахара. Не следует покупать дорогой мед, лучше — взяток пчел непосредственно из ульев. Для качества меда важно, чтобы он был очищен при низкой температуре, и его нельзя нагревать более чем до 40 °С. В отличие от сахара, мед должен действовать сразу, когда чай охлажден до комнатной температуры, в противном случае содержащиеся в нем вещества, от которых зависит его ценность, к сожалению, будут утрачены.