Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Цепочка

Речь идет о цепочке, следующей шаг за шагом и друг за другом. Проходят связанные и несвязанные энергетические процессы. В данном случае ассимиляция и диссимиляция тесно связаны и переходят друг в друга. При этом сахар разрушается и переходит в кислоты, витамины, углерод, антибиотические вещества, воду и т. д. Наряду с этим он становится источником энергии для роста и развития микроорганизмов чайного гриба.

Необходимость содержания сахара в напитке, таким образом, не вызывает сомнении, ибо в заключение процесса брожения или, по крайней мере, в его ходе он переходит в другую форму энергии. Может быть почти полностью использован исходный сахар для повышения активности чайного гриба, если до того не будет прерван процесс брожения.

Свойство сахара ценно особенно тогда, когда напиток перебродил сам по себе (например, с медом) и достаточно долгое время. После этого он полностью растворяется, а чайный гриб становится значительно кислее по вкусу. Напитки, поступающие в торговую сеть, напротив, по вкусу чрезмерно сладкие, что улучшает их вкусовые качества, но они содержат довольно большое количество фабричного сахара, вредного для здоровья, особенно для диабетиков, людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника, больных раком и т. д.

Итак, можно сделать вывод: сахар необходимо использовать для приготовления чайного гриба, однако следует иметь в виду, что с ним в дальнейшем происходят необратимые изменения.

Сколько же нужно добавлять сахара при приготовлении гриба? Некоторые специалисты вообще считают не важным давать точное указание о необходимом количестве сахара, предлагая добавлять его в раствор по вкусу.

В то же время существуют на этот счет и определенные рекомендации Так, диабетикам рекомендуется лишь 40 г сахара на 1 л чая, в остальных случаях предлагается добавлять 50 г сахара на 1 л питательной жидкости.

Однако такое незначительное количество сахара можно использовать лишь тогда, когда жидкость перебродила особенно короткое время. В таком случае возникает ее высокая концентрация и дальнейшее воздействие сахара не имеет смысла.

Максимальное количество сахара, предлагаемое в литературе о чайном грибе, — это на 1 литр примерно 200 г.

Видимо, правильнее всего будет использовать золотую середину и рекомендовать от 70 до 100 г сахара. Если сахара будет меньше 70 г, то в этом случае он не даст никакого нужного воздействия и гриб будет голодать.

Незначительное содержание сахара может оказаться решающим, когда напиток как следует перебродил. Если пить напиток не ради хорошего вкуса, а в лекарственных целях, то сахара следует добавлять поменьше. Но и без сахара обойтись нельзя, так как в этом случае в период процесса брожения мы получим меньшее число продуктов обмена веществ, которые нам необходимы.

Именно к таким результатам пришли ученые Г.А. Сакарян и Л.Т. Даниелова. Проведя серию опытов, очи установили следующее: активная деятельность чайного гриба напрямую связана с содержанием глюкозы в питательном растворе. При 10%-м содержании глюкозы (100 г на 1 л чая) активность заварки значительно больше, чем при 5%-м.

Небольшое количество первоначально заложенного сахара имеет смысл добавлять тогда, когда процесс брожения мы вынуждены преждевременно прервать. В таком случае при небольшом количестве первоначального саха-ра ы можем достигнуть и низкого содержания нежелательных для многих людей его остатков. При длительном брожении чая с более высоким количеством первоначального сахара образуется больше кислот. В зависимости от того, насколько высоко оценивает любой человек необходимость в пониженном или повышенном содержании сахара в чайном грибе, он и должен решать для себя проблему установления пропорций.