Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Зеленый чай

Зеленый чай, а также нежные мягкие сорта из Китая или Японии рекомендуют многие специалисты. Для этих сортов используют те же растения, что и для черного чая, но зеленый не ферментирован.

Листья сразу же после сбора слегка окуривают дымом для нейтрализации окисления. Само окисление способствует изменению (но не уменьшению) дубильных веществ, и хлорофилл при этом не теряется. В заключение процесса листья свертываются и сушатся.

Зеленый чай сам по себе очень светлый, его заварка чистая, имеет возбуждающий горький привкус и придает напитку нату^ ральный аромат. Содержание кофеина здесь в целом несколько ниже, чем в сортах черного чая.

Чай «Банха» — японский сорт зеленого чая с особо низким содержанием кофеина. Дело в том, что листочки и побеги японских чайных кустов дают урожай даже в холодное время года. Используются главным образом трехлетние листья чайного куста, собираемые зимой, когда растение находится в состоянии покоя (содержание кофеина при этом остается минимальным).

Нечто среднее между черным и зеленым чаем собирают на Тайване (чай «Оолонг»). Это полуферментированный чай как по вкусу, так и по внешнему виду. В начале года ферментация теряется, и чай имеет особенно сильный аромат.

Китайцы считали зеленый чай целительным средством и писали о нем в древнекитайских медицинских книгах. В Европе этот чай появился сначала в аптеках. Впоследствии его стали использовать и из-за вкусовых качеств, и как возбуждающее средство.

В XX веке в результате проведенных тщательных химических и физиологических исследований было доказано, что зеленый чай — великолепное целительное средство. Пережившие атомные бомбардировки японцы пили его в большом количестве и таким образом спасли свои жизни, так как этот напиток оказался одним из самых действенных средств против стронция-90, одного из ужасных радиоактивных изотопов, вызывающих лейкемию.

Витамин С несомненно содержится в свежем чайном листе в количестве, более чем в четыре раза превышающем лимонный или апельсиновый соки. Что касается содержания витамина В, то ни одно растение не может, по-видимому, конкурировать с зеленым чаем. Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление.

Туркменский врач, доктор медицинских наук Бериева установила, что в Туркмении, где зеленый чай особенно популярен, практически отсутствует дизентерия. В московской больнице имени Боткина экспериментальным путем установлено, что при лечении дизентерии чай может быть использован как антибиотик. В отличие от обычных антибиотиков, он абсолютно безвреден и активно борется с микробами.

Доктор Бериева с помощью зеленого чая лечила дизентерию и другие желудочные заболевания. Полное излечение наступало между 8 и 10 днями с начала болезни. В последующих исследованиях, проводившихся спустя полгода, ни у одного из пациентов не было обнаружено кишечных палочек.

Зеленый чай является отличным средством против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном пузыре. Он содержит в себе витамины В2, Р и К, придающие коже эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно действует на кровообращение.

Неферментированный зеленый чай и содержащиеся в нем дубильные вещества препятствует возникновению раковых опухолей. Об этом говорят статистические исследования министерства здравоохранения Японии. Например, в префектуре Шициока, где производится зеленый чай и его пьют особенно много, от рака умерло меньше, чем в других районах Японии.