Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Температура, необходимая при приготовлении чайного гриба

Идеальная температура, при которой гриб может быть приготовлен в домашних условиях, составляет около 23 °С. Ее повышение или понижение на несколько градусов не играет особой роли, однако при температуре ниже 18 “С он не станет погружаться, поскольку в таком случае снижается деятельность бактерий и работают только дрожжи. Низкие температуры приводят к тому, что в напитке легко образуются пузыри. При температуре более 20 °С, напротив, бактерии работают особенно эффективно, к тому же они способствуют образованию пленки гриба. При повышении температуры эта пленка становится слизистой и заплесневелой. При обычном росте, когда осуществляется равновесие между деятельностью дрожжей и бактерий, температура должна приближаться к 23 °С. В общем, можно сказать, что при повышенных температурах процесс брожения протекает быстрее. При низких температурах все происходит наоборот.

Обмен веществ и рост чайного гриба обеспечивается за счет действия многих химических реакций. Из законов термодинамики известно, что с ростом температуры увеличивается скорость химической реакции (иначе говоря, при повышении температуры на 10 °С скорость химической реакции увеличивается вдвое).

Гриб особенно хорошо развивается в весенний и летний периоды. А деятельность организма, связанная с обменом веществ, оказывается как раз в это время более активной, чем осенью и зимой. Впрочем, различия в температурах сами по себе не единственная причина активности чайного гриба. Хотя в зимних условиях он будет сохраняться при одном и том же соотношении температур (от 25 до 30 °С), зимой могут быть достигнуты вовсе не те результаты, что весной или летом. В европейских условиях домашнего приготовления культура гриба лучше всего прорастает летом. Весной условия для роста в целом являются неподходящими, поскольку это связано с тем, что ночная температура чаще всего понижается.

Чайный гриб, без сомнения, лучше всего действует при неизменной оптимальной температуре. В некоторых случаях можно прибегнуть к помощи ванны или иных крупных сосудов, а также оборудованных нагревателями аквариумов с термостатом и водные бассейны с абсолютно стабильной температурой. В больших сосудах с теплой водой устанавливается сосуд для брожения. Еще проще и удобнее применять различного типа обогреватели.

Сосуд для брожения следует обязательно оставить в покое. При прикосновении к нему старая или вновь образованная пленка может легко осесть на дно.

В помещении нельзя курить. Время от времени гриб необходимо очищать или удалять с него плесень, которая иногда появляется.

Хотя кухня, как правило, наиболее теплое помещение в доме, но не всегда подходит для размещения сосудов. Жировые и паровые испарения отрицательно воздействуют на гриб.