Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Ход брожения

В течение брожения в чайном субстрате происходит сложный биохимический процесс. Приготовление чайного гриба можно сравнить с деятельностью небольшой химической фабрики, изготавливающей алкоголь, углекислый газ, витамин В, витамин С, а также разнообразные органические кислоты: уксусную, глю-куроновую, молочную и некоторые другие.

Процесс брожения протекает так, что при помощи дрожжей сахар переходит в алкоголь.

На кислотность сладкого чая оказывает влияние активизация обмена веществ микроорганизмов чайного гриба. Быстрота окисления зависит от того, насколько подходящими будут жизненные условия, предложенные этим организмам (наличие дрожжей, уксуса; размер и форма сосуда для брожения — в особенности величина горловины; приток кислорода, состав воздуха, качество воды, состав и содержание чая, количество сахара и его сорт, а также соответствующая температура). Впрочем, изменяющиеся факторы не всегда одинаково оказывают влияние на процесс окисления.

В ходе брожения напиток приобретает приятный кисловато-ароматный запах. Его цвет становится более светлым из-за присутствия кислот (мутноватым он может стать из-за воздействия дрожжей). В некоторых отдельных случаях поднимаются пенистые газовые пузыри. Нередко происходит и так, что под пленкой образуются пузырьки углекислого газа, которые поднимаются на поверхность гриба до определенного места, так что оставшиеся частички пленки свисают с обеих сторон. Чайный гриб становится похожим на медузу. Гриб опускают в жидкость. Он либо пойдет вниз, либо всплывет наверх. И то и другое нормально. Если гриб погружается вниз, то наверху снова прорастет новый гриб.

Открытый сосуд, в котором идет брожение, покрывают либо марлей (или посудным полотенцем), либо бумажной салфеткой. На горлышко надевают резиновое кольцо (очень важно, чтобы в чай не попали мухи или другие насекомые).

Сосуд с перебродившей жидкостью устанавливают в теплое место. Необходим приток свежего воздуха и температура не ниже 20 °С, а по возможности выше: идеальная температура — около 23 °С. Проникновение света нежелательно. Сильные лучи солнца испортят продукт.

Полученную жидкость выдержать от 8 до 12 дней.

Вынуть гриб чистыми руками, положить его в приготовленный стеклянный или фарфоровый сосуд.

Готовый напиток разлить по бутылкам через сито. Примерно десятую часть необходимо вернуть в сосуд для заквашивания после его мойки и снова взболтать. Если напиток не предполагают употребить сразу, то бутылки с готовым напитком следует поставить в прохладное место. В дальнейшем можно хранить его и при комнатной температуре.

Осторожно промыть гриб проточной холодной или теплой водой и опять опустить в сосуд для брожения.

Теперь можно начать новый процесс брожения.

Со временем гриб будет расти. Сначала на поверхности образуется тонкая пленка. Иногда она бывает студенистой и прозрачной, так что вначале едва заметна, иногда же становится абсолютно белой или серой. На студенистой пленке обычно появляются серые или белые пятна, но это не плесень. Плесень всегда состоит из волосков (видимых под увеличительным стеклом) и в основном зеленого цвета. В чае она выступает очень редко.

Если гриб отслаивается, то он станет расти очень быстро. В тепле уже через 10 дней можно получить новый гриб. Однако такое явление происходит лишь в середине лета, когда стоит теплая погода. Гриб, конечно, растет и в остальное время года, однако для этого требуется больше времени.

Если на поверхности чая при нормальном ходе брожения (примерно около 10 дней) новый гриб не появляется, то, значит, ему недостает тепла. В таком случае следует разделить на этапы производство напитка и рост нового гриба. Взять две банки для домашнего консервирования. Одну использовать для напитка, а другую наполнить примерно до половины приготовленным и перебродившим чайным грибом, а затем смешать его еще раз примерно с таким же количеством свежего охлажденного чая.

Затем следует положить один маленький кусочек гриба. Его можно предварительно разрезать ножницами на кусочки (диаметром до 3 см) или взять тонкую пленку, образующуюся спустя 10—14 дней, и положить в этот сосуд. Если второй гриб и, соответственно, тонкая пленка также осядут, то на поверхности появится новое образование.

Теперь следует проявить немного терпения. Новому чайному грибу для роста необходимо время, примерно 3—4 недели.

Итак, на поверхности жидкости все-таки вырос новый гриб. Если толщина его будет от 0,5 до 1 см, то он станет использоваться и в дальнейшем. Можно разделить пополам новый гриб с помощью ножниц так, чтобы образовалось два полушария. Одно пойдет для следующей операции по выращиванию гриба, а другое можно отдать родственникам или соседям.

Если не разводить новые грибы, то скоро можно остаться без напитка, так как тот экземпляр, с которым вы начали работать, спустя некоторое время устареет и устанет. Он ” будет выглядеть не таким красивым, и, вероятнее всего, его больше уже нельзя использовать с необходимой продуктивностью. Не стоит тратить время на заботу о нем. Его служба закончена, и гриб можно без угрызений совести выбросить в мусорное ведро.