Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Сушка грибов и овощей

Сушка грибов и овощей
Использование солнечного тепла для сушки плодов и овощей очень выгодно, так как при этом не расходуется топливо. Но далеко не во всех районах сушка на солнце возможна. В южных районах с жарким летом (юг Украины, Кавказ, Средняя Азия) лучше всего применять солнечную сушку. Этим способом здесь обычно сушат различные плоды и некоторые овощи (зелень, томаты, перец). В более северных районах иногда применяют сушку осенних овощей на открытом воздухе (воздушная сушка).

Для солнечной сушки не требуется сложных приспособлений. Обычно плоды или овощи, подготовленные надлежащим образом (о способах подготовки будет сказано ниже), расстилают тонким слоем на сита или подносы, выставляют на солнечное место, защищенное от пыли (чтобы пыль не попадала да высушиваемые продукты и не прилипала к ним), и постепенно высушивают под действием прямых солнечных лучей и горячего, воздуха. Чем сильнее нагрет воздух, тем больше паров воды он поглощает. Поэтому в жаркие дни сушка проходит быстрее. Существенную роль при солнечной сушке играет движение воздуха. Небольшой ветер ускоряет сушку, так как при нем высушиваемые плоды или овощи омываются большим количеством воздуха. Однако более сильный ветер нежелателен, так как он поднимает пыль, которая загрязняет продукт.

Сита или подносы для солнечной сушки делают металлическими или плетенными из прутьев. Металлические сита более гигиеничны, но лишь в том случае, если они изготовлены из нержавеющего металла. Обычные проволочные железные сетки также можно применять, но при пасмурной и сырой погоде они быстро ржавеют, а от этого могут загрязняться ржавчиной и высушиваемые плоды или овощи.

Вместо сит можно пользоваться также подносами или листами из жести или фанеры. Однако сита имеют то преимущество, что при сушке на них горячий воздух не только обмывает сверху слой высушиваемых продуктов, но и проходит сквозь них через отверстия в ситах. Вследствие этого сушка ускоряется и продукт получается более равномерно высушенным. Поэтому при изготовлении листов из жести или фанеры можно пробить или просверлить в них небольшие отверстия. Сита или подносы могут иметь любые размеры, но такие, чтобы ими было удобно пользоваться. Обычно их изготовляют длиной до 1,5 ж, шириной до 80 см. По краям сита сверху делаются бортики или прибиваются деревянные рейки толщиной 4-5 см. Эти рейки придают подносам большую прочность и предохраняют плоды и овощи от ссыпания при переноске. Снизу по всем четырем углам подноса набивают одинаковые по высоте (5–6 см) угольники из досок.

Так как в хозяйстве обычно необходимо иметь для сушки несколько подносов, то их делают одинаковыми по форме и размерам. Это позволяет ставить такие подносы друг на друга в штабель.

Сушка на солнце продолжается от нескольких дней до 2-3 недель, В первые 2-3 дня плоды или овощи подвяливаются и при этом их кусочки несколько уменьшаются в размерах. После подвяливания можно освобождать часть подносов, ссыпая плоды или овощи с трех подносов на два, а освободившиеся подносы загружать свежим сырьем.

По окончании сушки готовую продукцию снимают, а подносы тщательно очищают от ее остатков и вновь загружают свежим сырьем.

Если наступает дождливая погода, подносы с недосушенными плодами и овощами переносят под навес и устанавливают в штабель друг на друга.