Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Бледная поганка

Бледная поганка

Растет в хвойных и широколиственных лесах (березняках, дубравах) с июня и до осенних заморозков, одиночно и группами.
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала колокольчатая, позднее плоско-выпуклая, светло-зеленая, белая, желтовато-буро-оливковая. В середине обычно более темная, с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, иногда с белыми хлопьями на поверхности. Мякоть белая, тонкая, без запаха и вкуса. Пластинки свободные, частые, белые. Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 1,5-2 см толщины, белая, иногда с желтым оттенком, ровная, в основании клубневидно-утолщенная, окруженная белым чашковидным влагалищем (вольвой). Кольцо на ножке белое, полосатое.
Смертельно ядовитый гриб! Признаки отравления появляются через 8-12, а иногда через 20-40 ч после принятия пищи.
Неопытными грибниками этот гриб может быть спутан с поплавками, которые отличаются от него отсутствием кольца на ножке и полосато-рубчатым краем шляпки. Белая форма бледной поганки может быть принята за шампиньоны, которые отличаются от нее отсутствием клубневидного утолщения у основания ножки и бледно-розовыми или темными пластинками.