Рецепты грибных блюдРазличные способы приготовления грибовСоление, сушка, жарение, супыОгромный выбор грибных рецептов.отравление яд ядовитые грибысъедобные грибы



Грибы рецепты грибов засолка грибов грибнной суп сушка грибов приготовление отравление грибами жарение съедобные грибы ядовитые.

Берёзовик, белянка пушистая

Берёзовик

Растет в лиственных и смешанных лесах. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени.
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее подушковидная, белого, желтоватого, серого, бурого, коричневого, иногда почти черного цвета. Мякоть белая, не изменяющаяся на разрезе. Трубчатый слой беловато-сероватый, трубочки длинные. Споровый порошок желто-бурый. Ножка до 20 см длины, 2-3 см толщины, белая, покрыта темными чешуйками.
Съедобен, второй категории. Используется свежим, сушеным, маринованным.

Белянка пушистая

Встречается в лиственных и смешанных лесах с примесью березы, чаще в молодых березняках, на лесных сухих луговинках, по обочинам заброшенных дорог. Растет в августе - сентябре.
Шляпка белая или розовая пластинки частые и узкие. Ножка беловато-розовая, до 4 см длины и до 2 см толщины.
Условно съедобен, второй категории. Идет в государственные заготовки для соления и маринования. Соленые грибы можно употреблять в пищу не ранее чем через 40-50 дней после посола.